+7 911 393-55-60
+7 911 369-01-01

пн-пт с 8:30 до 16:30
ntreyd@yandex.ru

г. Псков, ул. Советской
Армии, д. 60

Каталог

Без надежной и долговечной калитки трудно представить себе приличную усадьбу, кроме того она должна быть конечно же красивой, потому что с ней первой встречаются не только хозяева, но и гости. Любой приусадебный участок обязан обладать достаточно удобными, функциональными входами, въездами, то есть хотя бы одной (иногда несколькими) калиткой, воротами, причем сейчас часто роль калитки, в отличие от ворот явно недооценивают.

Даже калитка незначительных размеров является весьма важным элементом усадьбы, так как одностворчатая, двустворчатая дверца в линии ограждения предоставляет доступ в пешем порядке не только на приусадебный участок, но и далее в коттедж. Зачастую на калитку стараются потратить как можно меньше материалов, сделать максимально простой ее конструкцию, которая в то же время позволит дверце легко открываться и надежно запирать ограду. Безусловно, любой вариант калитки должен иметь презентабельный внешний вид, причем с обеих ее сторон, а не только с парадного бока.

Еще на стадии планирования всего участка определяют место положения калитки таким образом, чтобы путь от нее к дому был прямым и имел наименьшую длину. Когда наступят осенние дожди, а затем и зимние холода люди не обязаны, долго петлять по извилистой дорожке к входной двери, а должны попасть в средину дома как можно быстрее. Размещать калитку так чтобы пешеходная дорожка пересекала подъездную дорогу либо площадку для парковки автомобилей недопустимо. Вариант со встроенной дверцей в полотне ворот является вынужденным, лишь для узкого участка.

В отдельных случаях усадьбу оснащают несколькими калитками, например парадной по фронту и дополнительной дверцей на тыльной, боковой стороне территории. Такой выход обычно связывает участок с параллельной улицей, берегом реки, озера, опушкой леса или огородом, а может быть порталом для коммуникаций с соседями. Необходимо уделить часть своего внимания достаточному освещению калитки солнечным светом днем и наружным фонарем в ночное время. Калитка, как впрочем, и подходы к ней с разных сторон должны просматриваться в любое время суток.

Площадка с обеих сторон калитки должна быть ровной и никак не препятствовать ее свободному открыванию. Лучше будет освободить не только место непосредственно около калитки от неровностей рельефа и кочек, чтобы ее можно было открыть под прямым углом, но также расчистить зону порядка 2 м2. На свободную площадь можно будет зимой отбрасывать массы снега при его уборке, организации беспрепятственного прохода к дому, дверце.